Обязательные условия

Требования для подачи заказа в типографию

Существуют свои правила и требования для подачи заказа в типографию. Весь пакет оригинального изделия обязан быть укомплектован в соответствии с правилами типографии. Обычно такой комплект состоит из:

1. Оригинал издания в бумажном экземпляре, который нуждается в подписи ответственного лица со стороны заказчика либо самого заказчика. Также требуется указать все параметры, которые должны быть у изготавливаемого изделия, такие как:

  • - Размер документа до обрезания и после обрезания страниц. В случае изготовления брошюр, каталогов или плакатов формат должен быть на 5 мм больше с каждой стороны. По 7 мм с каждой стороны обрезают, если нужно сделать календарики, папки или этикетки;
  • - Не стоит забывать о нумеровании страниц и применяемых для создания цветах;
  • - Расположение дополнительных частей, как фальцевание, нумерация, перфорирование, нанесение и тому подобное.

Оригинальный образец бумажного образца будущего изделия должен в себя включать:

  • - Первую главную сторону изделия, а также изображение на оборотной стороне.
  • - Необходимо отметить области, которые будут выделяться лакировкой. Иногда только небольшие области могут быть лакированы.
  • - Линия беговки и контур высечки также должны быть в наличии, но по цвету они должны быть контрастны к изображению фона всего образца.
  • - Весь текст набирается нужного размера шрифта, чтобы текст легко читался. Для этого требуется выполнить распечатку для проверки одного листа с текстом определенного размера букв, чтобы увидеть, как читается текст в масштабе.

2. Электронный вид оригинального макета. Если Вы решили подавать на издательство документ в электронном виде, то он обязан подходить всем требованиях.

Обязательно нужно указать директорию, где расположен образец.

Макет изготавливается в определённой программе как Adobe Illustrator, CorelDraw, Adobe PhotoShop, Adobe Acrobat.

Иногда можно приносить печатный файл в офисном приложении Microsoft Word или Microsoft Excel. Такие приложения считаются только обычными текстами, но без файлов верстки.

Если же Вы решили использовать новую программу для оформления макета в электронном варианте, то следует позвонить в издательство и узнать, работают ли они с такой программой.

2.2. Верстка

Верстка образца не должна содержать никаких лишних элементов, как изображения, выходящие за границы публикации. Верстка подается на изготовление в сборочном виде, которая должна содержать материал со всеми необходимыми картинками, схемами, а текстовый материал должен быть написан шрифтом нужного размера. Сборка осуществляется только из нужных файлов, от всего лишнего нужно избавиться. Примером являются результаты промежуточной работы.

Формат материала в окончательном файле обязан быть, как и обрезанный формат полосы, а также в ней не должно быть индивидуальных расширений. В макете может находиться допуск для обрезания. Его величина должна колебаться от 1,5 мм до 5 мм. Объекты, находящиеся около обрезной метки, не поддаются обрезке. Около метки должно быть минимальное расстояние в 5 мм.

Образцы макетов, сделанные в программах Illustrator, Corel требуют дополнительной обработки. Шрифт нужно перевести в кривые. Для свертывания буклетов ширина полос внутри будет меньше, чем с внешней стороны. Все применяемые цвета должны быть сделаны из модели CMYK, если же цвета не используются, то их не должно там быть.

Для создания верстки должны быть применены файлы TIFF и EPS.

2.3. Шрифты

Собрание образца для публикации должно осуществляться с использованием только одного шрифта, как и во внедренных файлах EPS. Оттиск требуется сделать из системных шрифтов, ведь их устанавливают в систему для Windows при инсталляции. В соответствующем файле должны находиться комплекты шрифтов, как Bold, Plain и Italic.

2.4. Векторная графика

Векторная графика, как и все ее цвета должны быть сделаны в модели CMYK. Исключением являются дополнительные прогоны.

Шрифты, которые применяются в иллюстрациях, должны быть переделаны в кривые.

В случае конвертации электронного макета из CorelDraw в формат Illustrator происходят некоторые изменения. В CorelDraw находится много эффектов, но не все они после передаются в первозданном виде. При переносе они изменяются. Часто это происходит с искажениями, градиентами, линзами. Если можно, то лучше в макете не применять подобные эффекты. Но если такого нельзя избежать, то следует растрировать файл с разрешением 300 dpi в TIFF или же конвертироваться его в EPS, но после пересохранить в Adobe Illustrator.

Для создания векторной графики не стоит пользоваться в CorelDraw всевозможными заливками, градиентами заливок, узорами, многообразными эффектами и текстурами. Больше всего это касается последних версий программного обеспечения. В случае экспорта файла в другой формат возникает ошибка, которая может привести к очень плачевным результатам.

2.5. Растровые картинки

Растрованые картинки надлежит делать только в нескольких форматах: CMYK EPS и CMYK TIFF.

Разрешение изображений должно быть 300 dpi, а для Bitmap эта величина должна быть 600 dpi.

Нельзя скомпрессировать файлы алгоритмом JPEG.

В случае подготовки сложного изображения с помощью альфа-каналов и слоев его нужно будет дополнительно обработать. Для этого изображение нужно сделать в формате PSD отдельным файл.

Монохромные изображения сдаются только в форматах Bitmap и TIFF

2.6. PDF-файлы

Страницы PDF должны иметь нумерацию страниц, то есть, чтобы файл был готов к печати. Расположение всех страниц в файле обязано быть правильным, в нужной последовательности. На каждой странице необходимо нанести корректировку. При программировании верстки требуется задать ориентацию полос. Если в файле находятся дополнительные отделочные материалы, нужно отдельно предоставлять такой файл. В PDF файлах не должно быть красок и страниц, которые будут использованы для вывода. Изображения подложек и вылеты заливок должны быть от края расположены на 5 мм. Если уже готовый продукт будет скрепляться пружиной, то расстояние от края должно быть 10 мм и более.

Полиграфия не изменяет все, что содержится в PDF-файле. В случае наличия ошибок вся вина возлагается на клиента.

2.7. Если в тексте находятся грамматические ошибки, а также ошибки смыслового характера, то исполнитель не обязан их исправлять. Он может сделать это в том случае, если дополнительная правка со стороны корректора обсуждена при подаче заказа в полиграфию.

2.8. Технологичные требования к файлу

Правильная подготовка печатного документа осуществляется следующим образом:

  • - проверка оверпринтов и треппингов, а также их правильность;
  • - краскоперенос не должен быть более 280%;
  • - допуски на вырубку и резку схем и картинок. Допуск для рассекания составляет 3 мм, а для вырубки эта величина больше 5 мм. Допуск печати со скобками обязан ровняться 5 мм и больше;
  • - черный тест стоит только из трех цветов стандартных красок;
  • - рамки, также как и текст, обязаны располагаться от меток на расстоянии 3 мм по краям и к месту вырубки 4 мм;
  • - чтобы черный цвет был более насыщенным триада должна быть C70-M60-Y30-K100.

2.9. Требование к подписной корректуре (пополосная распечатка издания)

Подписной экземпляр корректурных оттисков должен быть сделан для всех полос при пополосной распечатки издания. Это обязан делать клиент и на издании поставить подпись «в печать». Корректурные оттиски не обязаны иметь исправления. Весь текст требуется тщательно проверить несколько раз, после чего работник ставит подпись, который ответственен за издание. Также помимо подписи нужно указать и дату.

Корректурный оттиск должен содержать пустые полосы и нумерование всех страниц. Если же на полосе нет колонцифра, то нумерация проставляется ручкой.

Обложки под КБС должны иметь заверстанный корешок. Клиент должен предоставить макет, как будет выглядеть вычерченный корешок. На корректурном оттиске указываются вкладки и вклейки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Клиент может не соблюсти все требования, которые были выше перечислены. В таком случае исполнители полиграфического издательства не берут на себя вину за ошибки, которые возможно находятся в печатном документе. Работники полиграфии при выполнении печати не должны проверять документ клиента на наличие каких-либо ошибок. Исполнитель может это сделать в том случае, если была оговорена корректорская правка. После этого корректор все вычитывает и исправляет. Текст должен быть предоставлен в кривых.

Переверстка работниками печатного заказа оплачивается отдельно. По взаимному соглашению Сторон, в случае дороботки оригинала Исполнителем, сроки и стоимость произведения работ увеличиваются