Полиграфия на хорошем оборудовании

Продукция полиграфии бывает разной – добротной и неприглядной, дорогой и дешевой, особенной и тривиальной.

Как правило, если добротная, то дорогая, если дешевая, то неприглядная. Почему нельзя совместить качество и экономичность? Стоит ли верить предложениям типографий, обещающим все сразу: поразительное, качественное, красочное – и все это недорого?

Типография на хорошем оборудовании

Из чего складывается стоимость печати?

Первая составляющая – расходные материалы. Можно выбрать обычную мелованную бумагу и черно-белый вариант или листы с особыми текстурами и яркие краски. В первом случае получится тускло, расплывчато, зато недорого.

Вторая составляющая – качество оборудования. Если отпечатать тираж на машине образца 60-70-х годов (у нас такие работают, за границей их можно встретить лишь в музее), получим дешевый, "проверенный временем" продукт, 200 единиц которого придется ждать две недели. Главное экономно!

Третья составляющая – способ печати. Выбор цифровой печати обойдется дешевле, но качество будет невысоким. Глубокая печать стоит дороже, но в итоге продукт получится необычным и привлекательным. Есть и золотая середина – офсет: достойное качество за приемлемую цену.

Стоимость печати окажется больше, если требуется не просто отпечатать, а еще и разрезать, сложить, красиво залакировать сверху, логотип добавить.

Впрочем, предложения эксклюзивной, качественной продукции недорого иногда встречаются. Это случается, если новая типография выходит на рынок, проводится рекламная акция или предлагаются скидки постоянным клиентам. В остальных случаях, встречая приманку "все и сразу", стоит задуматься.

Хорошее оборудование

Хорошее оборудование – выгода не только типографии. Заказчик также выигрывает: максимальные возможности гарантируют минимум брака (не нужно оплачивать материалы, которые окажутся в мусорной корзине). Линии будут четкими, цвета яркими, буквы выразительными.

Времена, когда печатали на одной машине, ламинировали на другой, фальцевали на третьей прошли. Современное оборудование выполняет сразу несколько операций, благодаря чему ускоряется процесс и экономятся деньги.