Будни типографии
В век компьютерных технологий печатная продукция должна уходить в прошлое. Но, несмотря на наличие почти у каждого человека планшетного или стационарного компьютера, газеты, книги и журналы продолжают пользоваться спросом и популярностью.
Как работает типография
Создание любого издания – кропотливый процесс. Подготовительный этап включает в себя оформление и обсуждение заказа. После того как все детали работы уточнены, оформляется карта, в которой прописаны все необходимые данные и сроки выполнения заказа. Карты передаётся в допечатный отдел, где заказчику показывают макет работы на компьютере.
Специальный аппарат делает формы и штампы для печати, которая может быть классической, цифровой, широкоформатный. Текст или изображение наносят на бумагу, пластик, металл или другие материалы. В зависимости от сферы использования и состава продукции, на заключительном этапе её ламинируют, переплетают, склеивают и упаковывают.
Продукция типографии
Печатное производство может специализироваться на продукции определённого типа, или быть универсальным и выпускать широкий ассортимент изданий, в том числе:
- конверты;
- календари;
- блокноты;
- газеты;
- брошюры;
- книги;
- листовки;
- грамоты;
- пригласительные билеты.
Оборудование, на котором работают печатники, с каждым годом становится современнее, что позволяет получать издания с хорошим качеством печати в короткие сроки.
Качество изделий типографии
Будет ли полученный товар соответствовать всем необходимым нормам, зависит от макета, состава используемых красок и материалов, состояния производственных машин. Работающий на станке мастер должен знать и понимать каждый этап создания печатной продукции, уметь принимать быстрые и продуктивные решения в случае нештатной ситуации.