Полиграфия

Полиграфия

История человечества написана на многих страницах мудрых, поучительных и информационных книг. Благодаря появлению в древние времена письменности появилась возможность делиться знаниями, накопленными по ходу развития человеческой цивилизации. За некоторые издания состоятельные люди готовы были пожертвовать своим богатством, а были и такие книги, которые стоили их обладателям жизни.

До появления бумаги люди писали на табличках из глины, затем появились пергамент и свитки. Процесс создания книги полностью происходил ручным способом, тысячи писарей сидели день и ночь за переписыванием источника мудрости и знаний. Таких людей почитали все народы, имеющие свою письменность, они потеряли значение после изобретения типографского станка. Полиграфия стала доступным делом, соответственно выросла численность книг, и на них появился спрос.

Этапы полиграфии

Полиграфия Рязань

До момента, когда книга попадает к читателю, она проходит длительный печатный этап. После того, как автор написал произведение, он сдает электронный вариант книги в типографию. Далее происходит вычитка текста на наличие орфографических и пунктуационных ошибок, а затем верстка книги. Параллельно дизайнерский отдел работает над оформлением обложки, размещением фотографий и рисунков внутри издания. В зависимости от количества экземпляров книги типография решает, печатать ее офсетным или цифровым методом. Традиционно небольшие тиражи издают при помощи цифровой печати. Если тираж издания многотысячный, то применяют офсетный способ, который в этом случае с экономической точки зрения более целесообразен.

Полиграфия - заключительный этап

Полиграфия в Рязани

Основная часть книги напечатана, далее начинается процесс сборки книжного блока. Это происходит путем сшивания нитями, проволокой или соединения листов специальным клеем.

Если книга изначально предполагалась с твердой обложкой, то ее изготовление происходит ручным способом или с помощью специальной машины. Далее обложку и собранные листы соединяют в книговставочном аппарате.

Издания в твердом переплете, как правило, служат для энциклопедий и дорогих альбомов. Такие книги можно хранить столетиями, но стоят они недешево.

Мягкий переплет используют для продукции массового потребления. Служат такие книги недолго, но их стоимость позволяет не жалеть о потраченных деньгах.

Безусловно, в книге важен не внешний вид, а ее содержание, но эстетического удовольствия от общения с прекрасным еще никто не отменял.